Полезная информация

Система содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования: организация и функционирование

Рекомендации по формированию эффективной системы содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников Оренбургской области

Методические рекомендации для образовательных организаций по оказанию содействия в поиске подходящей работы выпускникам, относящимся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья

Кадровые агентсва г. Бузулука
Центр занятости населения г. Бузулука:
г. Бузулук ул. Кирова, 131
Режим работы: 9:00 – 17:00 ч.
Тел: 2-24-94

Кадровая служба "Эксперт" - информационные услуги
по содействию в трудоустройстве:

г. Бузулук ул. Чапаева, д. 43, офис 9
Режим работы: 9:00 – 17:00 ч. (без обеда)
Тел: 98-010, 8-905-842-30-08

Кадровое агентство "Тут Вакантно" - вакансии
предпринимателей организации города:

ул. Максима Горького, 48
Режим работы: 10:00 – 17:00 ч.
Тел: 9-80-10
Информация Buzuluk.bz
Сайты кадровых агентств в сети Интернет:
www.superjob.ru
www.rabota.ru
www.hh.ru
www.staffer.ru
www.vakant.ru
www.futuretoday.ru
www.kadrof.ru
Советы по трудоустройству
Вы оказались в ситуации без работы. Ситуация не приятная, но и не безвыходная. Самое большое желание на сегодняшний день – поиск хорошей, престижной, высокооплачиваемой работы. Для получения такой работы необходимо соревноваться с другими претендентами. При этом нужно быть психологически готовым к вполне возможным неудачам и, получая очередной отказ, настойчиво предпринимать новые и новые попытки.
Поиск работы – это тоже работа. И ее успех зависит от того, насколько правильно эту работу делать.

Итак, несколько правил как руководство при поиске работы:
• Никто Вам ничего не должен, в том числе и работу. За получение работы нужно бороться.
• Прежде всего, необходимо поставить перед собой определенную и реальную цель. Необходимо четко определить, чего именно Вы хотите и как этого можно добиться, планировать конкретные шаги и осуществлять их.
• Поиск работы нужно вести системно, ане от случая к случаю.
• Ни в коем случае не принимайте решений, исходя из того, что доступно. Со всей настойчивостью стремитесь именно к той работе, которую больше всего хотите. Не спешите отказываться от той должности, которую Вам предложили вместо ожидаемой. Сославшись на неожиданность, попросите время на размышление, посоветуйтесь с друзьями и семьей, подумайте о перспективе этого предложения.
• Постоянно продолжайте поиски работы. Ваше трудоустройство зависит от Вашей активной позиции.
• Когда Вы определили для себя, какую работу ищете, объясните это всем вокруг. Чем больше людей помогают Вам, тем лучше.
• Следите за собой все время, будьте опрятны, хорошо одеты, не забывайте о хороших манерах, где бы Вы ни находились. Любая встреча может самым решительным и порой неожиданным образом сказаться на получении работы.
• Настройтесь на то, что Вы можете получить десятки отказов. Это нормально. При правильном настрое очередной отказ не будет выбивать Вас из колеи.
• Ходите на все собеседования, на которые Вас пригласили. Дапже если Вы не будете работать в этом месте, то все равно получите бесценный опыт ощения с работодателями.

Существуют различные способы поиска работы:
Непосредственное обращение к работодателю. Составьте привлекательное резюме и отправьте его в компанию, обязательно добавив сопроводительное письмо. В этом письме как можно более убедительно напишите, почему вы хотите работать именно в данной компании, и, самое главное, - какую пользу способны ей принести. Помните: работодателя интересует не то, что вы хотите у него ВЗЯТЬ (в частности, зарплату), а то, что вы способны ему ДАТЬ.
Презентации компаний и ярмарки вакансий. Принимая в них участие, Вы получите возможность непосредственно познакомиться и пообщаться с представителями компаний и менеджерами по персоналу, сможете узнать о программах набора сотрудников и стажировках, какие требования предъявляют работодатели к кандидатам, получите информацию о состоянии на рынке труда, сможете оставить свое резюме, ознакомиться с перечнем вакансий и пройти мини-собеседование.
СМИ. Целый ряд газет и журналов регулярно публикуют вакансии, в том числе для молодых специалистов и студентов.
Интернет. На сайтах можно не только найти вакансии, но и оставить свое резюме, получив возможность найти работу не толлько в своем регионе. Также можно найти описания должностных инструкций того или иного специалиста. Сайты компаний работодателей содержат самые свежие перечни вакансий, формы заявок на стажировку.
Родственники, знакомые и однокурсники. Объясните всем вокруг, какую работу Вы ищете. Чем больше людей помогают Вам, тем лучше. Постоянно спрашивайте о вакансиях у друзей и знакомых.
Государственные центры занятости. Здесь Вы можете воспользоваться информационным банком вакансий. Получить индивидуальную консультацию, пройти прфтестирование.
Кадровые агенства. Необходимо помнить, агенства по трудоустройству в той или иной мере берут плату с соискателей, обратившихся в агенство за помощью.

Как правильно составить резюме.
Резюме – это первое впечатление о Вас. Грамотно составленное и оформленное резюме демонстрирует Вашу профессиональную компетентность и уверенность в своих силах и производит первое впечатление на работодателя. Поэтому подготовке резюме следует уделить самое пристальное внимание. В центре любого хорошего резюме должна быть демонстрация собственных успехов и достижений.
Персональная информация. Должна содержать фамилию, имя, отчество, дату рождения, контактную информацию.
Желаемая должность. В компании может быть открыто несколько вакансий, поэтому лучше укажите должнгость, на которую претендуете.
Основное образование. Укажите годы начала и окончания учебы, полное название учебного заведения, полученное направление подготовки. Если у Вас нет опыта работы, лучше подробно описать ход и результаты учебы и указать места прохождения практики. В разделе образование (помимо основного) указывайте только те курсы и тренинги, которые отвечают намеченной цели.
Укажите научные проекты, курсовые, дипломные работы, если темы соответствуют сфере будущей занятости. Можно описать изучение некоторых курсов, период их изучения, результаты. Например: в ходе курса получил глубокое понимание …., интенсивное изучение таких аспектов как … позволило понять взаимосвязь с …, получил навык самостоятельной, командной работы, навык проведения научных исследований, умение выделять приоритеты …, самостоятельно (сверх программы) изучил … .
Опыт работы. Лучше представить последовательность перехода с одной работы на другую в обратном порядке. Указывайте с точностью до месяца. Не указывайте слишком много мест работы.
Если Вам не хватает опыта работы, необходимо включить:
• производственную практику,
• летнюю работу,
• помощь преподавателям в вузе,
• частную предпринимательскую деятельность,
• временную работу в проектах,
• неоплачиваемую работу (участие в организации конференций, работу в общественных или благотворительных организациях).
Вы должны показать, что умеете работать и добиваться результатов.
Один из способов увеличить свой рабочий опыт – это разбить его на фрагменты. Например: недостаточно сказать, что Вы были офис-менеджером, разделите описание этой работы на функциональные обязанности: прием телефонных звонков, работа с корреспонденцией, с компьютерной базой данных, общение с контролирующими органами, ведение переписки сдругими организациями и т.д.
Дополнительные сведения. Рассказывайте только о том, что может пригодиться для выполнения соответствующих должностных обязанностей: личные качества, знание компьютерных программ, деловые связи, владение иностраным языком, водительские права, наличие автомобиля, готовность к командировкам и ненормированному рабочему дню. В раздел «Другая значимая информация» можно и нужно внести такие аспекты, как: выигранные гранты и конкурсы, награждения, назначения, выборные должности (например, староста группы), средний балл успеваемости (если он выше 4).
Личные качества. Описывая личные качества, пишите о тех, которые адекватны желаемой должности, например: исполнительность, уместная для рядового сотрудника, - не самая лучшая характеристика руководителя, а вот инициативность и организаторские способности будут более адекватны.
Исключите незначимую информацию.
Не обязательно указывать: адрес, место рождения, семейное положение.
Не рекомендуется указывать: антропометрические данные (рост, вес и т.д.), знак зодиака, социальное происхождение, вероисповедание, национальность, хобби и увлечения (исключением могут быть те, которые соответствуют главной цели).
Основные требования к написанию резюме: краткость, конкретность, активность. Постарайтесь разместить весь объем информации на одной странице (А4), но не перегружайте ее. Учтите, что резюме на двух страницах выглядит лучше, чем втиснутое в одну страницу. Если Ваше резюме все-таки заняло две страницы, пронумеруйте их и продублируйте контактную информацию на других листах. Не скрепляйте страницы, не печатайте с обеих сторон, используйте разборчивый прстой шрифт, для расставления акцентов – полужирный (не курсив, не подчеркивание).

Примеры резюме
Резюме выпускника (без опыта раброты):
Иванова Наталья Константиновна
Адрес:461040 г. Бузулук ул. Кирова 43
Телефон:(35342)2-49-35, 89224561277
Дата и место рождения:5.04.1992 г.Бузулук
Цель:Получение должности специалиста по налогообложению, экономиста, бухгалтера, помощника бухгалтера.
Образование: 2008 - 2013 Бузулукский гуманитарно - технологический институт (филиал) ОГУ
Факультет: «Экономика и право»
Специальность: «Налоги и налогообложение»
Квалификация: экономист, специалист по налогам и налогообложению.
Форма обучения: очная
Тема дипломной работы: «Система имущественного налогообложения РФ»
Средний балл успеваемости в вузе: 4,8
Место прохождения практики: Август 2012: МРИ ФНС РФ №3 по Оренбургской области, отдел общего обеспечения
Февраль – апрель 2013: Бухгалтерия "Оренбургснабсбыт", Бузулукский отдел
Дополнительное образование: Бухгалтерские курсы «Основы бухгалтерского учета, 1С предприятие, Бухгалтерия 8,0»
Специальные навыки:Знание ПК (Word, Excel, Access)
Личные качества:Ответственность, исполнительность, коммуника-бельность, способность к самообразованию, быстрая адаптация к новым условиям


Резюме выпускника (с опытом работы):
Михеева Анна Константиновна
Адрес:461040 г. Бузулук ул. Луговая 53
Телефон:(35342)2-49-35, 89224561277
E-mail:miheeva@yandex.ru
Дата и место рождения:23.12.1992, г.Бузулук
Цель:Получение должности экономиста, бухгалтера, помощника бухгалтера.
Образование: Бузулукский гуманитарно - технологический институт (филиал) ОГУ
Факультет: «Экономика и право»
Специальность: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Квалификация: бухгалтер, экономист.
Форма обучения: очная
Тема дипломной работы: «Учет и анализ финансовых результатов организации»
Средний балл успеваемости в вузе: 4,8
Профессиональный опыт: 02.2010 – 10.2010 – ООО Торговая компания «Евростиль».
Продавец-консультант

Должностные обязанности: поддержание и формирование ассортимента строительных материалов, выписка материалов со склада, консультирование клиентов по всему ассортименту стрройматериалов, оформление заявок.
04.2012 – 09.2012 – ООО «Русский градус».
Торговый представитель

Должностные обязанности: поддержание товарного ассортимента, работа с существующей базой и создание новой, мониторинг конкурентов, мерчендайзинг.
Дополнительное образование: Бухгалтерские курсы «Основы бухгалтерского учета, 1С предприятие, Бухгалтерия 8,0»
Дополнительные навыки:Знание ПК (Word, Excel, Access, MS Office), работа с Internet.
Наличие автомобиля и водительского удостоверения
Личные качества:Высокая работоспособность, настойчивость в достижении цели, честность, грамотная речь, коммуникабельность, активная жизненная позиция, креативное мышление, целеустремленность, мобильность, стремление к обучению, к личностному и профессиональному росту. Опыт прямых продаж и работы с людьми.
Готовность к командирповкам:Да

Как успешно пройти собеседование.
Итак, Вы приглашены на собеседование. Это самый волнующий этап в поиске работы. Поэтому хорошая подготовка имеет особое значение.
Ваш успех или неуспех при прохождении интервью зависит как от профессиональных (образование, опыт, квалификация), так и от личностных качеств, которые часто играют решающую роль.
Перед собеседованием продумайте, как Вы будете одеты. Внешний вид и манера держаться имеют очень большое значение и практически определяют первое впечатление. Если Вы собираетесь на интервью в финансовое учреждение, выберите консервативно-деловую одежду. Если идете на собеседование в строительную или дизайнерскую фирму, можно позволить себе более свободный стиль, но в любом случае лучше одеться более официально. Необходимое условие – опрятность и аккуратность. Не следует пользоваться резкими духами и одеколоном. И осторожнее с макияжем!
Выйдите из дома заблаговременно. Приходите на 15 минут раньше назначенного времени. Если Вы все же опаздываете, постарайтесь перезвонить и предупредить о задержке.
Необходимо подглтовит свое досье.
Документы, необходимые при собеседовании:
1. Резюме, желательно в 2-х экземплярах(даже если Вы высылали его раньше).
2. Паспорт. Обязательно поместите его в обложку.
3. Диплом об образовании. И не забудьде вкладыш, где есть оценки.
4. Документы о дополнительном образовании.
5. Характеристики и рекомендательные писма.
Подготовьте список своих вопросов к работодателю, выпишите их и имейте под рукой. Соберите информацию о предприятии. Что желательно знать об организации, в которую Вы идете на собеседование?
• Какую продукцию или какие услуги предлагает организация?
• Сколько лет существует?
• Где и кому реализуются продукция и услуги?
• Входит ли организация в какое-либо более крупное объединение?
• Много ли внимания уделяет организации пресса? Почему?
• Каковы отзывы прессы об организации?
• Каковы перспективы отрасли, которой принадлежит организация?
Самопрезентация.
Рассказ о себе должен быть кратким. Но краткость не снимает требованиясодержательности. Изучив Ваше резюме, интерьвьер знает, что происходило в Вашей трудовой биографии, но не имеет представления о том, как или почему происходило то или иное событие. Именно ответы на эти вопросы должен давать Ваш устный рассказ о себе.
Постарайтесь на этапе подготовки пройтись по своей биографии с остановками, продумывая, какие уточняющие вопросы Вам могут задать по каждому из периодов. Вспомните, какие имели успехи, какм образом Вы приносили пользу, как решали проблемные ситуации, преодолевали преграды, какой практический опыт получили и какие уроки извлекли даже из невыигрышных ситуаций.
Обязательно подготовьте окончание рассказа. Оно должно содержать однозначные ответы на вопрос, почему Вы претендуете на вакансию в компании интервьера.
Важно найти оптимальное соотношение открытости и сдерженности – интервью не пустая формальность, но и не исповедь. И помните, следует всегда говорить правду.
Самый главный критерий готовности Вашего рассказа – собеседнику должно стать интнресно. Презентация должна порождать желание иметь такого сотрудника в команде.

Вопросы, часто задаваемые на собеседовании:
• Справитесь ли Вы с данной работой?
• Подойдете ли Вы компании или отделу, в которых будете работать?
• Будете ли Вы целеустремленным работником, на которого можно положиться (при той зарплате, что может предложить компания)?
Будьте готовы отвечать на вопрос «Почему?». Этот вопрос очень часто ставит собеседника в тупик, создает стрессовую ситуацию. Не впадайте в панику, не смущайтесь, будьте уверены, искренни, правдивы.
Практически на каждом собеседовании звучат следующие вопросы:
Расскажите кратко о себе. Рассказывать следует профессиональную биографию, описывать весь жизненный путь не стоит, тем более подробности личной жизни, излагать только главное, т.е. о квалификации, опыте, заинтересованности, трудолюбии, порядочности, говорить ясно, четко, внятно, держаться спокойно и уверенно.
На какой должности вы видите себя через 2-5 лет? Отвечая на этот вопрос не нужно скромничать. Планируете стать начальником? Смело заявляйте об этом в корректной форме. Большинство работодателей положительно оценивают стремление к карьерному росту. При условии, что должность позволяеи расти.
Почему вы хототе работать в нашей компании? Здесь необходимо привести серьезные и конкретные доводы: желание применить свою квалификацию и опыт там, где они будут по достоинству оценены, привлекательность работы в команде сильных профессионалов, импонирует стиль работы организации, репутация в деловом мире, а также круг обязанностей в случае принятия на работу.
Почему Вы считаете себя достойным занять эту должность? В чем Ваши преимущества перед другими кандидатами? Это наилучший вопрос для кандидата, чтобы без ложной скромности азвать свои главные преимущества. При этом необходимо умение убеждать. Плохо если кадидат, отвечает на этот вопрос слабыми аргументами и приводит свои формально-биографические характеристики.
Каковы Ваши сильные стороны? Вспомните о своих главных успехах и достижениях и задайте себе вопрос, за счет какого качества Вы этих успехов добились.
Каковы Ваши слабые стороны? За этим вопросом кроется не столько желание действительно узнать о Ваших положительных и отрицательных качествах, сколько способность к открытости, умение отвечать на неудобные вопросы, уверенность в себе. Не выдавайте штампов, отвечайте искренне: кто-то теряет работоспособность под взглядами недоброжелателей, кто-то с трудом просыпается с утра, некоторые не выносят рутинной работы. Подумайте, что присуще действительно Вам. И помните, только уверенный человек может говорить о своих недостатках.
Опишите трудную проблему, с которой Вам предстояло сталкиваться. Прекрасная возможность продемонстрировать свое умение решать проблемы, учиться на ошибках, анализировать стратегии поведения.
На какую зарплату Вы рассчитываете? Лучше всего указать среднюю для вас сумму, подчеркнув при этом, что Вы надеетесь на оплату не ниже рыночной. Рекомендуется избегать дотошного обсуждения оплаты Вашего труда еще до того, как Вы получите возможность описать то, что можете предложить компании, а также заявления, что зарплата для Вас «ничего не значит».
! И еще о вопросах: если Вам вдруг задали вопрос, на который Вы не знаете ответа, лучше честно сказать об этом. Уходить от неудобных вопросов, касающихся личной жизни можно фразой: «Можно мне не отвечать на этот вопрос?»
Недопустимо не задать ни одного вопроса, если Вам предлджено их задавать. Это производит неблагоприятное впечатление и показывает Вашу незаинтнресованность в данной работе. Поэтому заранее позаботьтесь о списке вопросов. Вот некоторые из вопросов, которые Вы можете задать тому, кто будет проводить собеседование:
• Что руководство ждет от сотрудника в этой должности?
• Какие результаты ожидаются в испытательном периоде?
• Как будет выглядеть распорядок рабочего дня?
• Кому я непосредственно буду подчиняться?
• Какие имеются возможности для служебного или профессионального роста?
• С какими подразделениями мне придется взаимодействовать?
Но имейте в виду, задать большое количество вопросов уместно в том случае, если Вы видите явную заинтересованность собеседника. У Вас еще будет возможность спросить обо всем, когда Вам сделают предложение.

г. Бузулук, ул. Рабочая, 35
e-mail: sst@bgti.ru